訪客
Related information Payday loan Ownership of a bank account

星期六, 十一月 12, 2005

這就是所謂的犬馬之勞

民明運動科學特搜班 總協調、總長

亞洲職棒大賽在東京熱鬧展開,代表台灣的興農牛隊在東京巨蛋首戰中國隊,身為愛國的球迷當然希望能夠攜帶國旗為興農加油打氣。然而,根據東森歐建智記者的報導(本站備份),台灣球迷攜帶國旗進場加油的舉動引起中國隊的抗議。這篇報導中甚至提到中國人夥同日本警察到看台上阻止加油團使用國旗加油,只准使用興農牛的旗子。

當作沒人去日本看過球就是了。

2003 年亞錦賽時,民明成員就遠赴札幌為台灣國家隊加油,現場球迷大家拿各自準備的旗幟與標語為國家隊應援,或是給對手喝倒彩。想拿國旗就可以拿國旗,想拿台灣旗就可以拿台灣旗,大會根本不管這個。

札幌亞錦賽最後一場台灣跟中國的比賽,有個中國球迷拿著五星旗在觀眾席上狀似親暱地喊「中國隊全場加油~」,且隨即尖聲「李晨浩加油!江曉宇加油! …… 」這樣噁心地開始列起中國全隊名單,引起台灣球迷不滿而回喊「打爆中國!」和「三擊不中!侯鳳連!」等口號,也沒有受到大會任何的關切與制止。

有部分台灣球迷帶著國旗跑到該中國球迷的後方,將國旗大剌剌地展開也沒有受到任何干擾。甚至高舉「暴支膺懲」的標語,也不在禁止之列。由於進場時球迷攜帶的物品都需經過嚴格檢查,連罐裝飲料都要改裝進紙杯才能進場。所以如果屬於禁止的物品,根本不可能通過球場門口的檢查站,哪會出現旗子舉出來才被制止這種事情?

基本上只要不要做出丟東西進場內等球場規定禁止的事項,也不要違反法律,想喊什麼想展示什麼都是可以的。

這次的亞洲職棒大賽當然也不例外。有看緯來轉播的球迷,只要眼尖一點都可以看到各種旗幟在東京巨蛋的看台上揮舞,有中華聯盟的盟旗、興農牛隊旗、台灣國國旗、日本國旗以及中華民國國旗,球迷想拿什麼就拿什麼,不會受到禁止。不管是比賽剛開始、比賽進行到一半,還是比賽結束之後都一樣。如果歐建智的報導屬實,就不可能出現這張第九局之後還有人揮舞國旗的畫面。

當然,也有可能歐建智的報導完全基於事實,也就是警察真的出面干涉了,可是之後球迷又把旗子舉出來。但是這種事情在轉播中是看不到的,如果不是身在其境,當然就不可能知道。

然而民明發現歐建智的這篇報導,竟然並不是「東京報導」,而是「綜合報導」。換句話說,歐建智很可能人根本不在東京。這個推斷很快得到了證實,大約在該報導登出的同一時間,東森也登出了另一篇關於兄弟簽下黃正偉的報導(本站備份)。這篇報導同樣由歐建智署名,而且很清楚地寫著「台北報導」。

歐建智不可能一個人同時出現在兩地。從報導的署名方式來看,顯然他人在台北。既然這樣他怎麼可能會知道警察上看台抓國旗的事情?由此看來,這篇關於國旗的報導很可能又是一篇假新聞!

為什麼一個沒有去東京採訪的記者,要捏造日本警察阻止加油團使用中華民國國旗的事件呢?

最合理的解釋,就是因為 2001 年台北市主辦的亞洲盃女子足球賽發生的警察禁止球迷展示國旗事件,現在又在台北市主辦的賽車和滑冰賽中重演了。當時馬英九正準備競選連任市長,女足賽的事件儘管被媒體刻意降溫,還是在已經興起的網路傳播中造成相當大的震撼。例如一個自稱「聖德工作室」的謎樣團體就特別將該次事件製作成一段競選 MV(執行檔格式) 在網路上流傳。

如果亞洲職棒大賽國旗飛揚的畫面這時被大肆傳播,在即將到來的縣市長選舉中對某政黨當然會有十分不利的影響,進而拖延了祖國的統一大業。因此,藉由製造並傳播這樣的假新聞,媒體就可以告訴民眾連日本這種法治國家都會禁止球迷攜帶國旗加油,並不是只有依法行政的馬英九會禁止,以合理化馬英九禁止國旗的行徑。畢竟,如果連東京都石原知事都容許手下的警察跟在中國人的後面上看台當打手,那馬英九怎麼做當然也就無所謂了。至於順便挑撥台日友好,當然只能算是附帶的價值。

反正在現場拿著國旗賣力加油的球迷回國後也不會讀到這篇報導,而有看轉播的人固然會看到國旗,但更多沒看轉播而只有事後關心結果的人就會被這篇報導給騙過了。

所謂奧會模式並不會限制球迷攜帶國旗進場。之前台北市主辦的五人制足球世界盃和 2006 年德國世界盃會外賽都沒有限制球迷攜帶國旗入場,只有中國隊有參加的比賽台北市才會提出這種限制。

奧會模式只有在中國隊有參加的比賽才會生效,好個奧會模式。至於 1997 年同樣在台北市舉辦的亞錦賽為什麼沒有人因為國旗受到刁難,這時當然也必須被遺忘才行。

當然,攜帶第三國的國旗進場,不管有沒有中國隊參賽,應該都不會受到台北市的刁難,看來球迷攜帶緬甸國旗進場為我國加油會成為一種沒有辦法中的辦法吧。

附帶一提,不論這篇報導是歐建智個人之作,或是「綜合」了東森或其他媒體派往東京同業傳回的訊息,這些記者中顯然有極高比例都是犬蒼拳的修業者。有句成語「犬馬之勞」,指的原本是如同犬和馬一般忠誠地為主人效勞。現在修業了犬蒼拳的媒體軍團和馬英九合作為祖國統一大業效勞,當然也可以說是賦予了這個成語全新的時代意義。

發表者: 民明   文章分類: 民明時事  

1 則迴響 »

  1. 關於國旗事件馬先生的憤怒…

    就是前面那篇國旗事件的相關報導裡面提到的那位不沾鍋先生,
    看到他的憤怒不知道為啥我笑了…
    因為我突然想到 2001 年的時候,
    由英明神武的馬不沾先生所領導的台北市警察,
    在自家….

    引用 by SKL — 九月 2, 2006 @ 7:50 上午

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress

民明運動科學特搜班保有一切權利,非經同意的轉載是禁止的。