訪客
Related information Payday loan Ownership of a bank account

星期六, 八月 21, 2004

日本戰 戰評

民明運動科學特搜班 總協調

很久很久以前,有一個人在森林裡為了避雨躲入一個木屋,他看到桌上有三個箱子,箱子上面寫「箱子裡有寶物,但是你只能打開一個」。那個人開啟其中一個箱子,發現裡頭有很多金銀珠寶,他貪念一起就打開了另一個箱子,結果那個箱子裡頭跑出一個怪物把那個人給吃掉了。

奧運的台日戰就可以說是開了眾多球迷一個大玩笑!在沒有退路,迫不得已將王牌先發推上場,原本看見了極小的勝機,結果即將發生的奇蹟再度被總教練一手玩掉。

不是每個人都開得起這種玩笑的。

在前一天意外輸給義大利隊之後,2勝3敗的中華隊勢必要總力對抗王者日本隊,徐生明總教練決定推出王建民先發。原本民明對這個決定是有點擔憂,因為王建民在美國一直被認為缺乏可用的第三球路,在實戰球種有限的情況下要硬碰打線相當於3A明星隊的日本隊是有點危險。

「王建民及曹錦輝輪流上場,以最強的投手戰力,直接阻擋日本打線」「要是守備發生嚴重失誤呢?」「那時候就沒辦法了」「如果王曹兩人阻擋不住日本隊打擊呢?」「那時候也沒辦法了」 「勝算呢?」 「我想我應該說,『只有神知道吧』。」

比賽開始後王建民的表現相當出色,快速球的速度、尾勁與進壘點控制都相當出色。雖然缺乏out pitch的搭配,但是日本隊打者光要打好他的快速球就已經十分吃力,加上二局下一個場地二壘安打讓已經回到本壘的日本隊跑者要回到三壘,大難不死的王建民更是威風八面。

相較之下,日本隊先發投手上原浩治一開始就顯得不在狀態,拿手的快速指叉球一直沒有施展出來。加上中華隊打者的攻擊策略一開始是屬於強攻,意圖利用長打來攻略難以被連續擊出安打的上原浩治。這種日職打者普遍應用的上原攻略看起來相當正確,三局上中華隊利用安打及四壞球攻佔壘包,美製巨砲陳金鋒一棒將球送出中左外野全壘打牆,中華隊一瞬間拿下3分,形勢一片大好。

之後被敲出全壘打的上原有如大夢初醒,準確的內外角速球加上快速指叉球的出現,讓中華隊打者再度熄火,不過傷害已經造成,只要中華隊能夠將這3分守下來,中華隊晉級四強的希望將十分濃厚,前一天意外敗北的傷害也可以完全拋諸腦後。

雙方投手持續完美演出,比分也一直凍結在3-0。七局上中華隊二出局後連續兩支安打再度開啟攻勢,只可惜日本隊右外野手福留孝介飛撲將黃忠義擊出的右外野平飛球沒收,讓中華隊失去將比分拉開的機會。這個play讓人想起去年亞錦賽最後的日韓戰,日本隊也是依靠福留孝介的精彩守備化解南韓隊的攻勢,是日本隊最後以2-0獲勝的重大功臣。

投完六局,球數已經接近100球的王建民繼續進入第七局的投球,此時他的快速球威力已經有少許下降,隨著球數愈來愈接近100,日本隊打者也逐漸可以掌握他的投球。他的第99球讓日本隊宮本強迫取分丟掉一分,由於已經進入王牌救援曹錦輝的射程範圍,這是一個相當好的換投時機,剩下的比賽讓曹錦輝去收,2分的領先是綽綽有餘。但是徐生明總教練選擇讓王建民繼續投球,意圖應該是要他結束這一局並將剩下的比賽交給其他的投手,這樣曹錦輝就可以在隔天的荷蘭戰中登板先發,中華隊將取得二連勝晉級四強,也得到國人的稱許…。

人氣的巨人軍高橋由伸一棒轟出兩分全壘打,雙方比數3-3。

王建民退場,6.2局被擊出8支安打失3分,2次四壞球,2次三振,跟他在美國小聯盟的成績超像。

曹錦輝在雙方平手時登板救援,中華隊的機會就是在他的80球射程內拿下1分。可惜的是比賽延長到十局,日本隊一個再見高飛犧牲打結束比賽。

這場比賽賽前很少人認為中華隊可以獲勝,因此除了吃壽司壯膽之外,其實是以哀兵姿態來欣賞這場比賽的。但是台灣推出王建民主投加上大口徑武器正面攻擊的氣魄,讓中華隊再一開始獲得了回報。只是中華隊取得領先之後,徐生明總教練再度強力介入比賽,第六局中華隊最強棒陳金鋒打擊時下達戰術要彭政閔起跑,結果被洋聯狙殺率數一數二的城島健司狙殺出局,戰術失敗再度嚴重傷害中華隊。

「不變魔術的魔術師,最可怕!」

之後要陳鏞基觸擊短打做機會給葉君璋打擊還是蔡豐安在二壘下達打跑戰術,這種毫無道理的戰術下達民明已經講到懶得再講…九局換謝佳賢代打之後換鄭昌明代跑直接犧牲未來的攻擊力,double switch對去年亞錦賽換陳鏞基代跑下一局再換張家浩上場守備的徐生明總教練來說似乎真是太高深的學問。信任球員自由發揮也似乎是一件很困難的事情一樣,很多時候,不下戰術就是最好的戰術。去年亞錦賽中華隊受惠於南韓金在博的幾次戰術失敗以及自己讓球員自由發揮;今年到了雅典卻反其道而行,連最強的陳金鋒打擊都要下戰術妨礙他的發揮,難道總教練不知道戰術的下達會讓選手打擊能力下降嗎?民明還以為這是常識。

還有就是王建民的換投時機,這個換投時機不是一般那種總教練主觀決定的,而是美國洋基隊開出的100球限制只剩下「1」個球的額度,沒有換投還讓王建民留在場上把球數投到破表,終於在第104球被擊出追平全壘打,這完全沒有推諉卸責的空間。上次雪梨奧運美國在金牌戰,王牌先發投手Ben Sheets投到80球時,場邊兩位救援投手(包含前牛隊洋投鐵木真)就自動站起來熱身準備上場。這場比賽曹錦輝當然也在王建民球數接近100球時就已經準備好隨時可以上場,一直拖延換投的理由只有一個,就是想要多凹一點然後將曹錦輝保留住,但是王者日本豈是中華隊有所保留就可以擊倒的對手呢?

這場比賽一開始用人工的方法讓中華隊看到希望,比賽後段讓王建民的投球數破表,除了賠上自己的信用之外,接下來高橋由伸的全壘打,簡直如同現世報一般,也讓勝利的希望用人為的方式破滅。讓曹錦輝投平手的比賽跟投領先的比賽在意義上就完全不同,儘管曹錦輝有著絕對的壓制力,幾次無視捕手葉君璋的外角連發配球而主攻打者內角也收到很好效果,但是沒有領先就不能代表勝利。

十局下日本隊好不容易上壘,日本隊面對曹錦輝是束手無策,中心打線紛紛拋棄尊嚴橫起棒子就是要搶一分。一出局二三壘有人,曹錦輝在面對第六棒谷佳知時跟場邊教練團發生了意見的爭執,教練團希望曹錦輝故意四壞球保送谷佳知,而曹錦輝希望能夠解決他。在曹錦輝抗命與谷佳知對決時,場邊徐生明總教練臉色鐵青,一好兩壞之後,曹錦輝終於接受教練團的命令對谷佳知投出故意的壞球,但是隨意拋擲的球卻差點形成暴投,三壘上的高橋由伸對於這個故意四壞球還表示十分新鮮。場上氣氛至此已經十分詭譎,不久前還鬥志高昂的曹錦輝看來就像鬥敗的公雞一樣軟,第四個壞球投得十分接近好球帶,谷佳知如果願意揮棒去打還可能形成再見安打。投這種可以被打者打到的故意壞球,顯示出曹錦輝的鬥志已經消散,無意跟日本隊再戰鬥下去了。雖然此時故意四壞球戰術本身並不會不合理,但是執行上卻缺乏與選手的溝通。如果一位教練與選手的關係已經壞到這個地步,那重演2001年世界盃韓國金定澤總教練的悲劇也是時間問題而已。總是以愚行破壞球隊勝機的教練,不會再獲得球員的信任。即使偶爾做出正確的決斷,也只會被質疑為又是一次錯誤而已。

故意四壞球完成,只投了不到50球,臉色難看的曹錦輝留著滿壘的殘局退場,他只可能是敗投候選人>接替的陽建福擅長的是滑球,面對的第一位打者是左打的小笠原道大,這本身就很不合理,因此前面的換投若不是有選手受傷就是有其他詭異的事情發生。

陽建福的球路對日職球星來說問題不大,勝負在一瞬間就決定了。

面對王者日本,除了要投入所有可用的資源之外,運氣也是十分重要的,而內心是否純淨無邪念,或許就是決定運氣站在哪裡的關鍵吧。畢竟雖然古諺說雷不會兩次打在同一個人身上,但是自己去招雷劈應該不在此限吧。

澳洲隊已經以22-2擊敗荷蘭隊,中華隊四強斷念。明天跟荷蘭的比賽將是兩隊的第五名之爭,這或許也是很重要的比賽吧。

附帶一提,徐生明使用不可理解戰術的傾向,在國內就已經遠遠凌駕一般人,就像賽亞人的戰力遠超過地球人一般。面對強敵古巴,徐生明把氣燃燒到極限,其戰術無法理解的程度突破了瓶頸,終於變身為傳說中百年才出一個的超級賽亞人。這似乎是最難突破的一關,而就像孫悟空作出此一變身後,要進階變身就很快似的,徐生明在義大利戰變身為超級賽亞人2,其程度簡直能毀滅地球。本來以為這就是極限了,事隔一天卻又在日本戰變身為超級賽亞人3,這種恐怖的威力就算說能破壞宇宙也不為過。或許奧運選手村中,徐生明的寢室便是傳說中修業一天等於在外界修業一年的精神時光屋也說不定。

發表者: 民明   文章分類: 2004 淤凜比古大武會  

無迴響 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress

民明運動科學特搜班保有一切權利,非經同意的轉載是禁止的。